«ЗИМНЯЯ СКАЗКА»
07.06.2021
Цель: формирование эмоционально – образного восприятия окружающего мира и искусства.
Задачи:
♦ уточнить и обобщить знания детей о зиме;
♦ вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на явления
природы в передаче своего отношения
средствами поэзии иизобразительной
деятельности (цвет, форма, композиция);
♦ развивать у детей воображение, формировать композицию рисунка, передавать колорит зимы, учиться согласовывать свои действия с работой товарищей.
Предварительная работа.
Наблюдение природы на прогулке, рассматривание иллюстраций картин о зиме; разучивание стихотворений, песен; слушание музыки; рисование в свободное от занятий время.
Материал: Листы бумаги, тонированные в голубой цвет (тон); гуашь, тычки 2-х размеров, кисти 2-х размеров; картины о зимних развлечениях; художественные фотографии; диск с музыкой П.И. Чайковского.
Ход занятия.
Звучит мелодия П.И. Чайковского из произведения «Времена года». Воспитатель восхищается музыкой П.И. Чайковского, спрашивает детей: «О чем она вам напомнила?» (высказывания детей).
Воспитатель: Да, за окном зима! Какая она? Какими красивыми словами можно рассказать о ней? (Дети читают стихи)...
Воспитатель: Художники, композиторы и поэты воспевали зиму в своих произведениях. О зиме есть много пословиц, поговорок, примет. Назовите те, которые вызнаете...
Дети отвечают, педагог дополняет их ответы.
ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИМЕТЫ О ЗИМЕ:
Кошка в печурку — стужа на двор.
Кошка скребет пол — на ветер, на метель. Гусь стоит на одной ноге — к морозу.
Мороз и железо рвет и на лету птицу бьет. Это не зима, а лето в зимнем платье.
Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет. Береги нос в большой мороз.
Мороз не велик, да стоять не велит.
Воспитатель: А загадки о зиме вы знаете? Загадывать вы будете тогда, когда услышите около себя звон вот такого колокольчика (елочная игрушка).
- Колокольчик ледяной, он всегда, всегда со мной, динь-дон, динь-дон, раздает загадки он (игра с колокольчиком - загадывание загадок).
1. Летит — молчит, лежит — молчит,
когда умрет, тогда заревет (снег).
2. Зимой греет, весной тлеет.
Летом умирает, осенью оживает (снег).
3. Бело покрывало на земле лежало.
Лето пришло — оно все сошло (снег).
4. Идет Яшка — белая рубашка (снег).
5. Скатерть бела — весь свет одела (снег).
6. Ни в огне не горит, ни в воде не тонет (лед).
7. Без клина, без топора мост мостит (мороз).
8. Без рук, без ног, а рисовать умеет (мороз).
Воспитатель: Очень красива зима в своем белоснежном убранстве. А за что еще мы любим зиму? (Ответы детей).
Детям предлагается рассмотреть приготовленные на мольбертах репродукции зимних пейзажей и художественные фотографии. Они еще раз напомнят о зиме, о зимних развлечениях.
Затем предложить детям занять места у столов, на которых приготовлена тонированная бумага, рисовать можно стоя и сидя за столом.
Воспитатель: Много мы с вами говорили о зиме. Какая она? За что мы ее любим? Зима бывает разная — суровая, холодная, злая, вьюжная, снежная, колючая. Но бывает белоснежная, веселая, волшебная, чудесная. За ее красоту люди придумали ей ласковые названия: Зимушка-зима, Гостья-зима, Зима-волшебница. Остановимся с вами на ЗИМЕ-ВОЛШЕБНИЦЕ. Вспомните, как выглядят деревья и кусты зимой? Чем покрыта земля? Во что одеты дети, на чем они катаются? (ответы детей подтвердить и дополнить). Сегодня вы будете рассказывать языком рисунка волшебную зимнюю сказку. Главными героями, которой могут быть Снеговик, Снегурочка, Снежная королева и др. Представьте, что ночью, когда все уснули, вы встали с кровати, подошли к окну, приоткрыли штору и увидели чудесную поляну, а на ней сказочной красоты зимние деревья и сказочные герои. Закройте глаза, вспомните каждый свою картинку и полюбуйтесь ею. А теперь, пока ничего не забыли, начинайте рисовать, но не забывайте когда вы закончите, мы соединим работы в одну большую картину.
Дети приступают к работе. Тем, кто затрудняется, помочь советом-напоминанием. По окончании рисования рассмотреть работы и склеить в единую картину.
Созданную детыми картину рассмотреть. Обратить их внимание на то, что все вместе они нарисовали красивую картину, которую можно вывесить в группе, в зале, чтобы все могли ею полюбоваться.
Предложить детям выбрать наиболее красиво нарисованные деревья, кусты. Спросить, почему они выбрали именно эти изображения. Развивать у детей умение обосновывать свой выбор.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.06.2021
Дата обновления: 07.06.2021
Дата публикации: 07.06.2021