Социализация и помощь детям с ОВЗ, инвалидностью и их семьям в ОО
РЕСУРСЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОВЗ, ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ИХ СЕМЬЯМ
24.05.2024
Во исполнении Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в целях реализации права каждого человека на образование, в МБДОУ №50 г.Шахты созданы необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наш детский сад реализует принцип инклюзивного образования. Инклюзия - гибкая система. Она основана на том, что все дети разные, что они не должны отвечать нашим требованиям и стандартам, но при этом все могут получать дошкольное образование. Это значит, что детский сад должен быть предназначен для обучения, развития, воспитания любого ребенка.
Инклюзивное образование – это обучение детей с ограниченными возможностями в детском саду совместно со здоровыми детьми в общеразвивающих группах или в группах компенсирующей направленности. Оно дает возможность всем воспитанникам в полном объеме участвовать в жизни группы, детского сада и направлено на развитие у всех воспитанников способностей, необходимых для общения. При этом они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Именно социальная адаптация и реабилитация являются основой системы психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Рекомендацию для обращения в психолого-медико-педагогическую комиссию родители могут получить в дошкольном образовательном учреждении, где ребенок начал свое обучение, а также на приеме у педиатра, невролога, отоларинголога, окулиста, других медицинских специалистов. В ряде случаев родители могут сами заметить особенности в развитии ребенка и обратиться за консультацией в компетентные органы.
Комиссия готовит по результатам обследования рекомендации по оказанию детям психолого-медико - педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
При подборе содержания занятий для воспитанников с ОВЗ и инвалидностью учитывается, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допущение излишнего упрощения материала. Содержание становится эффективным средством активизации детской деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям. Так как группа детей с ОВЗ крайне неоднородна, то задачей педагога является отбор содержания в каждой конкретной ситуации и адекватных этому содержанию и возможностям воспитанников методов и форм организации обучения. Наиболее приемлемыми методами в практической работе педагога с воспитанниками, имеющими ОВЗ, считаются игровой, проблемно-поисковый, наглядный.
Приоритетная цель деятельности педагогического коллектива нашего детского сада - признание ценности каждого ребенка вне зависимости от его личностных психофизических особенностей, познавательных и иных достижений.
При включении детей с ОВЗ в общеразвивающие группы перед коллективом образовательной организации возникают следующие задачи:
1. Создание такого образовательного пространства, в котором комфортно всем воспитанникам.
2. Помощь каждому ребенку, нуждающемуся в решении актуальных задач развития, обучения, социализации.
3. Психологическое обеспечение адекватных и эффективных образовательных программ.
4. Развитие психолого-педагогической компетенции, психологической культуры педагогов, родителей.
Решение данных задач позволит ребенку с ОВЗ максимально сохранить свое привычное социальное окружение.
В детском саду функционируют:
- группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи
Если Ваш ребенок не посещает детский сад, Вы воспитываете ребёнка дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и у Вас есть вопросы к специалистам по воспитанию, образованию и развитию ребёнка, то можно обратиться в Консультационный центр детского сада по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, посещающих и не посещающих дошкольную организацию, в том числе от 0 до 3 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Обратившись в наш бесплатный Консультационный центр Вы получите консультативную и практическую помощь опытных специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, воспитателей, медицинской сестры по вопросам воспитания, обучения, развития и оздоровления ребенка. Мы ответим на ваши вопросы, поможем вам обогатить свой педагогический арсенал, посоветуем необходимую психолого-педагогическую литературу, поделимся нашими знаниями, обучим развивающим играм. Мы поможем вам создать у себя дома полноценную развивающую среду для ребенка, а в дальнейшем дадим рекомендации по выбору наиболее подходящего именно вашему ребенку образовательного маршрута.
Если у Вас нет возможности посетить наш Консультационный центр, то Вы можете задать интересующий Вас вопрос по телефону: 8(8632)242628, и наши специалисты предоставят информацию на сайте детского сада.
Для записи на консультацию Вам необходимо скачать и заполнить бланк заявления и отправить его на электронный адрес: dou50@shakhty-edu.ru Cотрудники нашего центра обязательно свяжутся с Вами и назначат дату консультации.
Уважаемые родители!
Своевременное оказание квалифицированной помощи специалистами играет важную роль в социализации Вашего ребенка!