Познавательно творческий проект: «Донская сторона. Дон - батюшка».

14.03.2024

Цели: формирование у детей целостного представления о малой Родине – Донском крае – и адекватного понимания места человека в нем. формирование личности воспитанника, как достойного представителя казачьего сообщества, носителя, пользователя и созидателя ценностей и традиций Донского края. развитие познавательного интереса к истории Донского края и воспитание чувства любви к своей малой родине.

Задачи: 1. Образовательные: пробуждение интереса к малой Родине и формирование знаний о природных и социальных явлениях Донского края; формирование элементарных представлений о народах, проживающих в Ростовской области, их традициях, об историческом прошлом, современном состоянии и перспективах культурного развития Донского края.

2. Воспитательные: воспитание осознания зависимости благополучия среды родного края от поведения человека, формирование умений предвидеть последствия своих и чужих поступков и корректировать свою деятельность в соответствии с эталоном; воспитание уважения к культурным национальным традициям своего и других народов, культуры межличностного и межнационального общения, бережного отношение к материальным и духовным богатствам родного края, гражданственности и патриотизма.

3. Развивающие: развитие умения взаимодействовать с различными объектами окружающего мира с учетом их своеобразия и особенностей; формирование и развитие элементарных умений работать с различными источниками информации для локализации фактов региональной истории и культуры во времени, пространстве, для оценочного отношения к фактам, проблемам сохранении и развития историко-культурного потенциала Донского края. Способствовать формированию творческих способностей детей.

Актуальность проблемы: С возрождением казачества стала актуальной проблема духовно-нравственного воспитания детей. В настоящее время у нового поколения отсутствует интерес к познанию ценностей культуры и истории родного края; наблюдается заметное снижение качества духовно-нравственного воспитания.

 Гипотеза проекта: Реализация данного проекта позволит воспитать и сохранить «человеческое» в наших детях, заложить начало народной казачьей культуры, нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, научить их правилам общения и умению жить среди людей, что невозможно без воспитания любви к маме, семье, родному донскому уголку, родной стране – Родине.

Межпредметные связи: познавательная, художественно-творческая деятельность.

Средства реализации проекта: познавательные занятия, разучивание песен, игр и других форм казачьего фольклора, чтение художественной и познавательной литературы, просмотр видео презентаций «Река Дон», «Донские казаки», «Чудеса Донского края», художественно-творческая деятельность, экскурсия в мини-музей детского сада « Казачья комната», просмотр иллюстраций о жизни донских казаков. Информационные ресурсы: «Родники Дона» Н. А Платохина, О. Л. Ведмедь.

Основной этап: План реализации проекта с детьми:

«Познание»:

1.«Люблю тебя - мой край родной».

2. «Знакомство с традициями родного края».

3. «С чего начинается Родина?».

4. «Масленица на Дону».

5. «Наш край родной».

«Художественное творчество»: Хочу такой сайт

1. «Дон Тихий».

2. «Музыкальная гостиная».

3. «Конь- верный друг казака».

4. «Донские степи».

5. «Это русская сторонка, это Родина моя».

 «Дидактические игры»: - «Хорошо-плохо» (назвать, что в отношениях людей плохо к реке Дон, а что хорошо) - «Мозаика» (памятники казаков) - «Найди отличия» (по картинкам)

«Чтение художественной литературы»: Д. Долинский "Птички-странички", "Незнакомый насекомый", Н. Скребов "Толстопятые друзья", Н. Костарев "У нас на Дону", Сказки "Кот и лиса", "Казак и лиса"; стихотворение донских поэтов, пословицы и поговорки о казаках.

«Музыка» Слушание музыкальных произведений: В. Красноскулов "Донские песни", И. Шишов "Степная симфония", народные донские песни. Разучивание частушек, хороводов, игр «донских казачат».

Работа с родителями: привлечь родителей к сбору предметов казачьего быта для создания казачьего уголка в групповой комнате, подбору музыкального и художественного материала.

Презентационный этап: 1. Создание уголка казачьей горницы.

2. Презентация детских работ по художественному творчеству.

Ожидаемые результаты: В ходе реализации проекта родителями совместно с детьми была проделана огромная работа по ознакомлению с родным – Донским краем. Дети познакомились: с происхождением реки Дон, природой и животными донского края, а так же с первыми жителями Донской стороны; с традициями донского народа, костюмами казаков, произведениями донских писателей и музыкантов. Разучили казачьи песни, хороводы, игры донских казачат, просмотрели видео презентации «Дон», «Донские казаки», «Чудеса донской природы», «Ростовская область» для наиболее точного представления о донской стороне, как о родном крае, и многое другое. Полученные знания ребята закрепляли в музыкальной, самостоятельной, игровой деятельности, в художественном творчестве. Педагогами совместно с родителями и детьми  был оформлен казачий уголок в групповой комнате для того, чтобы каждый из воспитанников нашего детского сада, смог прикоснуться к истокам старины своего народа. В результате работы дети стали более серьезно относится к Родному краю, его природе и ценностям, почувствовали гордость за то, что они потомки донских казаков, прославивших Донскую Землю на весь мир. Реализация данного проекта способствовала формированию у детей целостного представления об обычаях, подвигах, песнях и традициях донских казаков; развитию творческих способностей, через совместную деятельность педагогов, детей и их родителей.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.06.2024

Дата обновления: 02.06.2024

Дата публикации: 14.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».