Конспект занятия по коммуникативному развитию воспитанников в подготовительной к школе группе «Модный магазин»

12.09.2020

depositphotos_119044492-stock-illustration-clothing-store-showcases-fashion-shop.jpg

Задачи: 

1. Учить детей называть предметы своей одежды, их цвет и другие признаки. Помочь детям усвоить правильные формы родительного падежа множественного числа имен существительных (много туфель, носков). 

2.Упражнять в использовании имен прилагательных, в том числе обозначающих цвет, в родительном падеже и согласовании их с именами существительными. 

3.Активизировать в словаре детей слова: мода, покупатель, продавец, названия предметов одежды и обуви. Познакомить со словами «витрина», «начинающий», пословицей: «Хоть в шелк одень неряху, а все глядеть не на что». 

4.Учить понимать смысл пословицы, взаимозависимость между одеждой, обувью и погодой, временами года. 

5.Совершенствовать навыки аккуратного наклеивания. 

6.Развивать мышление, мелкую моторику кистей рук. 

7.Воспитывать эстетический вкус, желание быть опрятным. Оборудование: Дидактические картинки «Одежда», «Обувь»; картинки с изображением магазинов, витрин; картинки к дидактической игре «Чего не хватает» с изображением обуви и одежды с недостающими деталями; нарисованные на листах бумаги фигуры человека, вырезанные из цветной бумаги различные предметы одежды и обуви; оборудование для аппликации; запись фоновой музыки. 

Предварительная работа: Обрисовка детьми фигуры человека по шаблону, дорисовывание лица, волос. Настольно-печатная игра «История моды» (типа «Одень куклу»). 

Ход занятия: Ребята, бывали ли вы когда-нибудь в магазине? Конечно бывали. А в каких именно магазинах вы бывали? 

Дидактическое упражнение «Назови магазин» 

1. Магазин, в котором продают обувь, называется …какой магазин? Обувной магазин. 

2. Магазин, в котором продают рыбу, называется …какой магазин? Рыбный магазин. 

3. Магазин, в котором продают продукты, называется …какой магазин? Продуктовый магазин. 

4. Магазин, в котором продают мебель, называется …какой магазин? Мебельный магазин. 

5. Магазин, в котором продают одежду, называется …магазин чего? Магазин одежды.

6. Магазин, в котором продают игрушки, называется …магазин чего? Магазин игрушек. 

Сегодня мы отправимся в два магазина: магазин одежды и обувной магазин. Прежде всего, давайте посмотрим на свою одежду и обувь, которую вам уже купили родители. Давайте устроим показ одежды и обуви. 

Дидактическая игра «Показ мод» Для этого нужно пройти вот здесь, остановиться и рассказать о том, что на вас надето и во что вы обуты. Прошу вас на показ мод. Вы уже знаете, что такое мода? Мода – это то, что людям что-то особенно нравится в данное время. В старину модно было носить мужчинам чулки и банты, а в наше время мужчины одеваются совсем иначе. Вот сейчас начинается показ современной моды, вы покажете вещи, которые носят сегодня, которые модны в настоящее время. Начну показ мод я сама: я одета в красный свитер и черную юбку, а на ногах у меня черные колготы и красные туфли. А теперь ваша очередь. Вот мы и в магазине. Взгляните на витрину. Витрина – это такое место в магазине, куда выставляют самые красивые и модные товары, чтобы их было хорошо видно. Что вы видите на витрине? (Воспитатель побуждает детей называть не только вид одежды, но и ее цвет, длину, детали). Если мы вернемся в этот магазин через некоторое время, то увидим, что в витрине произошли изменения. Какие-то вещи были проданы, а какие-то просто поменяли местами. Дидактические игры «Чего не стало» и «Что изменилось» 

А сейчас немного поиграем. 

Динамическая пауза с элементами зрительной гимнастики 

Все, ребятки, поднимайтесь. Хочу такой сайт

И в обновки наряжайтесь! 

Глазами брюки мы найдем, 

Наденем и гулять пойдем. 

Дети находят висящие под потолком в разных углах комнаты картинки, изображающие предметы обуви и одежды, имитируют их надевание (с застегиванием, зашнуровыванием) движения (ходьба, бег, игра в снежки и т. п.). 

Найдите синие кроссовки, в них побегаем мы ловко. 

Ищите свитер полосатый, он согреет нас, ребята. 

Чтоб со снегом поиграть, перчатки надо надевать. 

Но вернемся в наш магазин. 

Недавно в нем побывал один начинающий художник. 

Как вы понимаете слова «начинающий художник»? 

Начинающий – это тот, кто только начинает чем-либо заниматься. Так и наш художник – только недавно начал рисовать. Так вот, побывал он в магазине одежды, и нарисовал витрину. А рисунок подарил магазину. Взгляните на него. 

Дидактическая игра «Чего не хватает?» У куртки не хватает одного рукава, у перчаток – пальца, на одном ботинке нет шнурка, у платья – одного манжета на рукаве и т. п. Мы с вами покупатели или продавцы, когда приходим в магазин за покупками? Мы покупатели, потому что покупаем. А кого называют продавцом? Продавец – это тот, кто продает. Давайте поиграем в покупателей и продавцов. 

Дидактическая игра «Что я хочу купить» Сначала я буду покупателем, а один из вас продавцом. Будьте добры. Я хочу купить одежду для мальчика, зеленого цвета, эту вещь одевают, когда ну улице прохладно или идет дождь. 

Ребенок-продавец выбирает картинку с изображением зеленой мальчишечьей куртки и говорит: «Купите вот эту куртку». Теперь вы сами будете и продавцам и покупателями. Игра продолжается. Что-то мы задержались в магазине одежды, пора заглянуть в обувной магазин и подобрать обувь к нашим покупкам. Помните, что обувь должна не только вам понравиться, но и подойти к вашей одежде. Даже самые красивые босоножки не оденешь в морозный денек. А в сапожках будет жарко летом, когда мы носим майки и шорты. Обратите внимание, как много в нашем магазине разнообразных туфель. И мужских, и женских, и детских туфель. Запомните, что правильно говорить: «много туфель». И «много носков». Давайте повторим хором и постараемся запомнить: «много туфель», «много носков». 

Дидактическое упражнение «Подбери обувь к одежде» Проводится игра. Подвижная игра «Платочки» Каждому ребенку со стороны спины в области поясницы прикрепляется платок. На ограниченном пространстве дети стараются сорвать чужие платочки, в то же время, сохранив свой собственный. Побеждают те, кто, сохранив свой платок, наберет большее количество чужих платков. 

Когда мы с вами рассматривали картинки об истории моды, то говорили о том, что праздничная одежда, а также одежда королевских особ шилась из ткани, которая называется шелком. Вот сегодня я принесла вам кусочки шелка. Потрогайте шелк, можете провести лоскутком по щеке. Какова шелковая ткань наощупь? В наше время не только королевские особы, а любой человек может купить или сшить себе одежду из шелка. Но по-прежнему шелковая одежда используется для торжеств и праздников. У кого-нибудь из вас или ваших близких есть одежда из шелка? Что это за одежда? 

Послушайте пословицу: «Хоть в шелк одень неряху, а все глядеть не на что». Кто такой неряха? Как вы понимаете эту пословицу? Даже самая красивая одежда, если она грязна и измята, выглядит некрасиво. А теперь ваша задача – подобрать одежду. На этих листах нарисованы фигуры человека. (Дети сами накануне обвели их по шаблонам). А здесь приготовлены разнообразные модели одежды и обуви. Ваша задача – полностью одеть своего человечка. 

Аппликация «Подбери одежду» Во время работы детей, воспитатель задает вопросы, побуждающие детей рассказывать о том, какую одежду и обувь они выбрали, для какой погоды и т. д

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.09.2020

Дата обновления: 12.09.2020

Дата публикации: 12.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».