ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С ВОСПИТАТЕЛЯМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ

29.11.2023

Актуальность. В последнее время в сфере образования происходят значительные изменения. Деятельность воспитателя связана с постоянным решением педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Педагогом в процессе решения задач вырабатываются и воплощаются в жизнь нестандартные педагогические решения, оптимальные для данной ситуации. Однако в процессе своей профессиональной деятельности педагоги испытывают психические перегрузки, стрессы, трудности в установлении межличностных отношений.

В связи с этим, одним из сложных аспектов является не столько разработка и введение нового в образовании, сколько необходимость трансформации педагогической и психологической практики для реализации данных инноваций. Именно поэтому, одной из основных задач работы педагога-психолога на сегодняшний день является повышение психологической компетентности педагогов, сохранение и укрепление их психологического здоровья, профилактика синдрома профессионального выгорания.

Наиболее эффективными формами и методами работы по сохранению и укреплению психологического здоровья педагогов являются интерактивные, способствующие развитию внутренних средств саморазвития и самовосстановления.

I. Теория интерактивного взаимодействия в отношении работы с педагогическими кадрами

Данной проблемой занимались А. А. Вербицкий, И. А. Зимняя, Г. А. Китайгородская, М. В. Кларин, В. В. Сериков, Г. П. Щедровицкий и другие, но целостная теория интерактивного взаимодействия, тем более в отношении работы с педагогическими кадрами, до сих пор не выстроена.

Если проанализировать тематику многочисленных конференций, круглых столов, семинаров в ДОУ, то несложно заметить, как мало внимания уделяется проблеме взаимодействия педагога-психолога и педагогов. Причин этому немало, и одна из них, по мнению многих психологов, связана с тем, что некоторые педагоги довольно активно сопротивляются любым предлагаемым им способам психологической работы с их профессиональными и личностными проблемами.

Таким образом, у психолога возникают следующие вопросы:

Как сделать так, чтобы каждый педагог стал активным, заинтересованным участником взаимодействия?

Как избавиться от пассивности отдельных педагогов?

Как перевести их от репродуктивной деятельности к исследовательской, к формированию умения рефлексировать в процессе познания нового и освоения знакомого материала?

Выход из сложившейся ситуации я вижу в том, что необходимо использовать инновационные формы работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями. Кроме того, они обеспечивают создание атмосферы, снимающей у педагогов напряженность и тревожность.

 

1.2. Сущность и понятие интерактивного подхода

Термины «интерактивные методы» и «интерактивное обучение» пришли к нам из английского языка (interactive: inter – между, меж; active от act – действовать, действие). Интерактивный - означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (например, человеком).

Основной направленностью инновационных форм является

- активизация педагогов,

- развитие их креативного мышления,

- нестандартный выход из проблемной ситуации.

Структура инновационного процесса и его основные компоненты

1. Мотивы

2. Цель

3. Задачи

4. Содержание

5. Формы

6. Методы

7. Результаты

Критерии готовности педагога к инновационной деятельности

1. Осознание необходимости инновационной деятельности, готовность к творчеству;

2. Уверенность в том, что принятое к внедрению новшество принесет позитивный результат;

3. Согласованность личных целей с инновационной деятельностью;

4. Готовность к преодолению творческих неудач;

5. Технологическая готовность;

6. Позитивная оценка своего предыдущего опыта в свете инновационной деятельности;

7. Способность к профессиональной рефлексии.

 

Психолог в позиции консультанта-фасилитатора при организации интерактивного процесса.

Здесь задача психолога заключается в том, чтобы поддержать процесс выработки нового опыта, вооружить инструментами для успешной работы. Процесс взаимодействия организован таким образом, что практически все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, обсуждения.

           

2. Основные методы работы педагога-психолога

В своей работе педагог-психолог применяет целый ряд методов. 

К исследовательским методам, которую выполняют функцию не только познавательную, но и диагностическую (страхи, тревоги, ожидания) относят наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование.

Методы психологического консультирования. 

Во-первых, отдельно выделяют методы индивидуального и группового консультирования.  При индивидуальном консультировании делается более глубокий анализ педагога, при работе с группой анализ бывает более поверхностным, но возможна организация дискуссии между педагогами, сравнение мнения педагога с мнением коллектива.

Во-вторых, можно выделить методы активного и пассивного консультирования. Первая группа основана на активном вовлечении педагогов в процесс обсуждения их проблем и направлений развития, преодоления негативных черт поведения и тренировки необходимых навыков. Вторая группа методов применяется в том случае, когда консультант разъясняет педагогу особенности его личности и поведения, но педагог при этом пассивен.

Третий способ классификации методов консультирования – в зависимости от теории, на основе которой он разработан. В основе консультативных методик лежат различные психологические теории.

Дидактические методы. Кроме перечисленных методов работы (в качестве психолога) специалист занимается педагогической деятельностью. Ведь он не просто психолог, а педагог-психолог, который может проводить различные мероприятия, занятия и практикумы, выступать перед педагогами, родителями. Ему следует в совершенстве владеть всеми современными методами обучения: рассказом, объяснением, лекционным изложением, ведением дискуссий.

 

3. Основные характеристики инновационных форм взаимодействия с педагогами

Инновационная деятельность педагога в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса

К числу наиболее эффективных форм взаимодействия с педагогами я отношу:Хочу такой сайт

- семинар-практикум;

- тренинг;

- видеотренинг;

- мастер-класс;

- викторина;

- «круглый стол»;

- ролевые и деловые игры;

- методика «Продленная конференция»;

- «Аквариум»;

- флэштренинг и др.

Кратко рассмотрим формы взаимодействия с педагогами.

Семинар-практикумСеминары-практикумы являются эффективной формой приобщения педагогов к творческой, поисковой, экспериментально-исследовательской деятельности и повышают их общепедагогическую культуру.

Тренинг — форма работы, направленная на отработку определенных профессиональных умений и навыков. Тренинг может использоваться и как самостоятельная форма методической работы, и как методический прием при проведении семинара. При проведении тренинга широко используются педагогические ситуации, технические средства обучения, раздаточный материал.

Создавая для детей условия эмоционального комфорта, заботясь об их здоровье, развитии и безопасности, мы буквально «сгораем» на работе.

Моя задача, как психолога, оказать профессиональную психолого-педагогическую помощь педагогам по поддержанию и улучшению их эмоционального и физического самочувствия, способствовать профилактике синдрома «эмоционального сгорания». С этой целью в ДОУ был организован «Семинар с элементами тренинга по самопомощи «Дождь в джунглях», «Аффирмации «Я…» и другие упражнения, чтобы научиться расслабляться, на котором педагоги обучались осознанному управлению собственными эмоциональными состояниями, приѐмам и способам саморегуляции.

Видеотренинг — «тренинг с применением видеозаписи решения педагогических и психологических этюдов или экстремальных ситуаций, которые подвергаются анализу с позиции владения не только вербальными, но и невербальными коммуникативными методами воздействия и взаимодействия». Специфика работы видеотренинга состоит в сочетании метода и видеотехнического средства при обучении педагогов. Видеотренинг — незаменимый помощник при формировании рефлексивных умений и навыков у педагогов, например, отработали упражнение «Пальминг».

Викторина — занимательная игра, в ходе которой в определённой последовательности (логической, хронологической и др.) перед участниками ставятся вопросы, на которые они дают ответы в устной или письменной форме.

Викторины являются самостоятельным видом методической работы, но могут проводиться и на заседаниях исследовательских групп в форме показа рисунков, фотографий, воспроизведения магнитофонных или видеозаписей, демонстрации опытов. В нашем случае, в ДОУ в работе микрогруппы «Интеллектуальное кафе», я проводила викторину в виде презентации «ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ», в которых поучительное содержание закреплено многовековым опытом народа и высмеивали человеческие пороки: глупость, зависть, жадность и т.д.

«Круглый стол» - проводится с целью выработки общего мнения, позиции участников по обсуждаемой проблеме. Обычно продумывается 1-3 вопроса обсуждаемой проблемы. При проведении «Круглого стола» важно обратить внимание на оформление помещения. Например, столы целесообразно расставить по периметру комнаты. Ведущий «Круглого стола» определяет свое место так, чтобы видеть всех участников. Здесь же могут находиться приглашенные специалисты, администрация и др. В ходе работы каждый вопрос проблемы обсуждается отдельно. Представляется слово педагогам, имеющим опыт работы по проблеме. Ведущий обобщает итоги обсуждения каждого вопроса. В конце он предлагает вариант общей позиции с учетом замечаний, дополнений, поправок.

В нашем дошкольном учреждении получили распространение свернутые формы дискуссий, к которым относятся круглый стол. Темы для круглых столов бывают совершенно разными, но они обязательно содержат в своей формулировке альтернативные элементы. Например, «Взаимодействие с родителями при поступлении ребенка в ДОУ», Круглый стол «Формирование у детей с ОВЗ позитивного отношения к миру – основополагающий фактор их дальнейшей успешной социализации», Круглый стол «Развитие речи детей в условиях семьи».

«Деловая игра» - эффективна в том случае, ели педагоги имеют достаточные знания по проблеме, которая отражается в игре. Деловая игра предполагает большую предварительную работу, в которой педагоги получают необходимые знания через различные формы, методы и средства: наглядную агитацию, тематические выставки, консультации, беседы, обсуждения. Если такая предварительная работа не проведена, то целесообразно деловую игру запланировать как часть мероприятия, отведенного на закрепление полученных знаний по проблеме. Заранее готовятся карточки с вопросами или 2-3 педагогическими ситуациями по проблеме. Столы необходимо расставить так, чтобы выделилось 2 или 3 команды (на усмотрение руководителя ПО) по 4-5 человек участников деловой игры. Педагоги по желанию рассаживаются за столы, и тем самым сразу определяются команды участников. Одна из команд – эксперты судьи– это наиболее компетентные педагоги по предлагаемой проблеме. Каждой команде вручается карточка, выбирается капитан, который будет оглашать общий вывод команды, работая над заданием. Командам дается время для подготовки решения, затем заслушиваются ответы. Порядок ответов определяется жребием капитанов. Каждой группой вносится не менее 3-х дополнений отвечающей группе, ставится поощрительный балл, который входит в общий счет очков. В конце игры определяется команда – победитель за лучший (обстоятельный, полный, доказательный) ответ. В пример приведу деловую игру для воспитателей «Речевое развитие дошкольников», цель которой является актуализация знаний о речевом развитии детей дошкольного возраста, и которую мы проводили после предварительной работы.

Методика «Продленная конференция» при открытых занятиях при подготовке к проведению открытого занятия педагог обсуждает с методистом и психологом всю технологию проведения  занятия; после проведения открытого занятия продолжается обсуждение эффективности полученных результатов. В основном применяется при работе с молодыми специалистами, поскольку они получают помощь при подготовке к занятию, его проведению и последующему анализу.

«Аквариум» используем в профилактике конфликтов при взаимодействии участников педагогического процесса -·форма диалога, когда педагогам предлагают обсудить проблему «перед лицом общественности». Группа выбирает вести диалог по проблеме того, кому она может доверить. Иногда это могут быть несколько желающих. Все остальные выступают в роли зрителей. Отсюда и название – «аквариум».

Что дает этот прием педагогам? Возможность увидеть своих коллег со стороны, то есть увидеть, как они общаются, как реагируют на чужую мысль, как улаживают назревающий конфликт, как аргументируют свою мысль и какие доказательства своей правоты приводят и так далее.

Мастер – классы / Методика «Продленная конференция» - показ открытых занятий.

Тематика: «Методы и формы занятий, ориентированные на развитие личности ребенка», «Приемы стимулирования и мотивации обучения, используемые на занятиях».

Например, в нашем ДОУ планируется для педагогов мастер-класс по телесно-ориентированной терапии. На открытом занятии будут показаны игровые упражнения и задания, которые педагоги смогут применять во время своих занятий с детьми, чтобы регулировать эмоциональное напряжение, работать с агрессией и тревожностью.

Флэштренинг - это просмотр музыкального видеоряда определённой тематики (флэшки) в течение 5-10 минут с последующим обсуждением в группе. Всегда творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере и с беседой после ролика. Это тренажер, позволяющий безопасно (без последствий) наращивать практический опыт в решении своих проблем. Понимание содержания «флэшки» (музыкального видеообраза) позволяет человеку расслабиться, переосмысливать собственный внутренний мир, расширять возможности сознания. Всем знакома ситуация, когда одно событие интерпретируется людьми по-разному, а иногда и противоположно. Наше сознание в процессе жизни может искажаться, и все окружающее воспринимается через скрытые "фильтры" нашего сознания. Материал «флэшки» используется как средство выявления в человека "скрытых" мотивов и подсознательных установок, искажающих реальность (просмотр ролика).

 

4. Мультимедийные технологии в инновационном образовательном процессе

Компьютер является надежным помощником педагога-психолога при подготовке и проведении психодиагностических, коррекционно-развивающих занятий и просветительской работе среди всех участников образовательного процесса. А Интернет, как и компьютер это большой ресурс, с помощью которого можно заниматься самопознанием, общением (социальные сети), получать информацию о мировых событиях и т.д.

Исходя из этого, я предлагаю использовать обширный ресурс - Интернет, для дистанционной психологической поддержки педагогов. Это позволит аккумулировать в свободном доступе большой объем психологических материалов, необходимых педагогам для работы. А также получить поддержку анонимно, без личного обращения к психологу.

Для этого психологу необходимо иметь свой раздел на интернет портале (сайте) учебного заведения, где он сможет обновлять информацию для преподавателей и отвечать им на интересующие их вопросы.

 

Заключение

Используя инновационные формы при взаимодействии с педагогами в своей профессиональной деятельности, я убедилась в их эффективности. У педагогов появился интерес, они с удовольствием участвуют в мероприятиях, проводимых мной как психологом. При этом наблюдается снижение риска формирования синдрома профессионального выгорания, укрепляется психологическое здоровье педагогов, повышается уровень их психологической компетентности. Следовательно, с уверенностью можно сделать вывод, что интерактивные методы в работе педагога-психолога с педагогами – интересное, креативное, перспективное направление в образовании, отвечающее запросам современного общества.

 

Список литературы:

 

1. Архангельский Г. А. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать. - М.:Манн, Иванов и Фербер, 2005 - 240 с. 

2. Бабич О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения. -Волгоград: Учитель, 2009-122с.

3. Давыдова О. И., МайерА. А., Богославец Л. Г. Интеративные методы в организации педагогических советов в ДОУ. – СПб: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2008. – 170с.

4. Зарецкая Л.В. Интерактивные технологии в образовании: урок-тренинг.// Вестник практической психологии образования. 2005.№ 3(4), с.102-112.

5. Мясоед Т.А. Интерактивные технологии обучения. Спец. семинар для учителей М., 2004.

6. Ромаева Н. Б. Интерактивные формы работы с кадрами (методические материалы) / авт. – сост. Н. Б. Ромаева и др. Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012. – 93с.

7. Профессиональный стандарт Педагог-психолог (психолог в сфере образования) http://www.rospsy.ru/node/18783.

8. Турищева Л.В. «101 схема и таблица: в помощь школьному психологу». - Ростов н/Д: "Феникс", 2014.- 94 с.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.11.2023

Дата обновления: 29.11.2023

Дата публикации: 29.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».