Мастер-класс для педагогов ДОУ: « Коррекционно-развивающая работа с педагогами в ситуации стресса»

29.11.2023

               Цель:  установление принципов работы в группе; создание ощущения защиты; осознание особенностей общения в группе, содействие организации эффективного пространства для личностного развития педагогов. Для свободного обсуждения и принятия ведущим предлагаются правила работы в группе:

1. Общение на основе доверия

2. Общение по принципу «здесь и сейчас

3. «Я - высказывания».

4. Искренность общения

5. Конфиденциальность.

6. Активность, ответственность каждого за результаты работы в группе.

7. Правило «СТОП».

8. Уважение к тому, кто говорит.

 

                Стресс - является частью жизни каждого человека и его невозможно избежать так же, как потребности пить или спать. Стресс, по мнению канадского психолога, создает «вкус к жизни». Очень важно и его стимулирующее, формирующее влияние в сложных процессах воспитания и обучения и всей нашей жизни. Но стрессовые воздействия не должны превышать адаптационные возможности человека, потому что тогда может ухудшиться самочувствие.

         Психическое напряжение, неудачи, страхи, срывы, ощущение опасности является наиболее разрушительными стрессорами для человека. Они, кроме физиологических изменений, которые приводят к соматическим болезням, дают еще и психические последствия эмоционального перенапряжения - неврозы.

 По статистическим данным люди избавляются от стресса следующим образом:- телевидение, музыка, алкоголь, пища, лекарственные препараты, спорт, секс, йога, медитация. Уважаемые коллеги,  мы с вами сегодня тоже будем избавляться от стресса. Как? Сейчас узнаете!

1.Диагностика: «Эмоции в моем теле»

ЦельУпражнение позволяет осознать связь эмоций с телесными переживаниями, индивидуальные особенности переживания и выражения эмоций.

Необходимо подготовить листок со схематичным изображением человеческого тела для каждого участника и достаточное количество карандашей синего, красного, желтого, черного цветов. Детям дается следующая инструкция:

«Представьте, что вы сейчас очень сильно злитесь на кого-нибудь или на что-нибудь. Постарайтесь всем телом почувствовать свою злость. Может быть, вам будет легче представить, если вы вспомните какой-нибудь недавний случай, когда вы сильно разозлились на кого-нибудь. Почувствуйте, где в теле находится ваша злость. Как вы ее ощущаете? Может быть, она похожа на огонь в животе? Или у вас чешутся кулаки? Заштрихуйте эти участки красным карандашом на своем рисунке. Теперь представьте, что вы вдруг испугались чего-то. Что вас может напугать? Представили? Где находится ваш страх? На что он похож? Заштрихуйте черным карандашом это место на своем рисунке».

(Аналогичным образом предложите участникам обозначить синим карандашом части тела, которыми они переживают грусть, и желтым – радость.)

«Где в теле вы чувствуете свою злость (страх, грусть, радость)? Какое чувство вам было легче всего представить и ощутить в теле? А какое – труднее? Были ли у кого-нибудь из участников группы похожие ощущения?

        Тест «Сила нервной системы» (тест Е. Ильина) диагностика

      Также действие стресса определяется по типу Вашей нервной системы. Я предлагаю Вам пройти тест, который находится перед Вами. По моей команде я предлагаю вам в первых трех ячейках ставить точечки правой рукой, следующие три левой, но переходить к следующему квадрату можно только по моей команде.

Теперь Вам нужно подсчитать точечки в каждой клеточке, и на обратной стороне листа нарисовать график для правой и левой руки. Полученный график соединить, листья интерпретации также перед Вами. Так Вы можете для себя определить силу вашей нервной системы.

          2. Мозговой штурм.

А сейчас  было бы интересно узнать, какие Вы знаете методы преодоления стрессов ... Предлагайте все возможные варианты (по кругу). Спасибо.

Если в вашей жизни  происходили   ситуации стресса, то всем хорошо известны, такие успокаивающие действия, как прогулки, бег, плавание, спортивные игры. Под действием физической активности «аварийные гормоны» используются, а не причиняют вред организму. Поэтому физическая активность - необходимая и действенная защита против возникновения стресса.

      Сегодня мы с вами на практике рассмотрим некоторые  методы, приемы, техники, упражнения, способствующие снятию стресса и напряжения:

  межличностное общение, игра, овладение приемами мышечной релаксации, методы проективного рисования, и др., а вам нужно будет только выбрать наиболее для вас подходящий.

Упражнение «Продолжи предложение»

Цель:  сбор дополнительной диагностической информации и материала для коррекционно-формирующей работы.

Педагогам предлагается продолжить предложение первыми попавшимися фразами, которые приходят в голову. На листе бумаги педагоги записывают только продолжение следующих фраз: «Больше всего я боюсь ... Меня огорчает ... Я нервничаю, когда ...»

Один из важных  методов преодоления стресса - поднятие уровня самооценки. С него и начнем.

                                      Упражнение «Кинопроба»

Цель: на развитие чувства собственной значимости.

Ход: Перечислите пять моментов своей жизни, которыми вы гордитесь. Выберите в своем списке одно достижение, которым вы гордитесь больше всего. Встаньте и произнесите, обращаясь ко всем: “Я не хочу хвастаться, но...”, и дополните фразу

словами о своем достижении. Вопросы для обсуждения:

Что вы чувствовали, делясь своими достижениями?

Как вам кажется, в момент вашего выступления другие испытывали то же, что и вы? Почему?

У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или танцы

 Танцы.
Обязательно танцуйте дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тех же тренировок в фитнес-клубе.  Предлагаем вам попробовать и этот способ борьбы со стрессом.

Танец «Противоположности».

 Поработать с противоположными эмоциями, развитие двигательной экспрессии, фантазии, способности к самовыражению.

Танцуют парами. Один из участников исполняет грустный танец, а другой — веселый. Можно предложить другие пары: нервный — спокойный, беспечный — озабоченный, сердитый — довольный, трусливый — смелый, унылый — полный надежд и т. д.

Каждые 1-2 мин участники меняются ролями.

Упражнение «Муха».

Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.

 Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.

 Игра «Ускоренные движения»

Цель:  снятие усталости и напряжения, поддержка положительного эмоционального фона.

В кинематографе есть прием - ускоренная прокрутка пленки. Попробуйте продемонстрировать этот прием, не пользуясь видео- или кинокамерой. То есть поставьте пантомиму, в которой все движения в 2-3 раза быстрее, чем обычно. А для ускоренной демонстрации возьмите обычные домашние дела и покажите, как человек: -  гладит белье; делает блины; вытирает пол;  моет посуду;   зашивает брюки, чистит картошку и тому подобное.

         Как часто человек, который заточил себя в собственной клетке-квартире, теряет способность радоваться жизни! А отсутствие удовольствий и радости ведет к депрессии. Только от Вас зависит, будет ли Ваше взаимодействие с другими живым, ярким, плодотворным, или наоборот. (выдаются листы перед рисованием с условием не

                       Упражнение «Лицензия на счастье»

        Психолог обращается к участникам с предложением написать на выданных им листах бумаги то, что они имеют право делать, чтобы чувствовать себя счастливыми, при этом могут чувствовать, о чем думать, как себя вести. Сначала психолог предлагает написать имя участника, дату и выполнять работу.Хочу такой сайт

После завершения работы психолог просит участников перевернуть листы, на которых они писали. Там (заранее) уже сделана надпись: «Лицензия на счастье»    Таким образом, каждый участник получает собственную лицензию на счастье.

                               Игра "Карусель"

            Цель:  Развитие коммуникативных навыков, формирование навыков быстрого реагирования при вступлении в контакты. Умение убеждать собеседника, обосновывать, доказывать свою точку зрения.

          Задание: легко установить  контакт, поддержать разговор по смыслу.

 Ход: Члены группы сидят, организуя большой круг, по принципу "карусели" Первый игрок, поворачиваясь к соседу, говорит такую фразу: « Как хорошо, что мы отдали своего ребенка в детский сад!». Следующий игрок должен повторить фразу «Хорошо», но продолжить  с противоположным  смыслом, используя фразу «Плохо». Например: «Это хорошо, что мы отдали ребенка в детски сад, но плохо, что он там будет часто болеть» Следующий игрок подхватывает  фразу  предыдущего и говорит, следующую  фразу: «Плохо, что он будет болеть, но хорошо, что адаптируется и подготовится к школе» и так далее. Фразы могут быть  на любую тематику.

Время на установление контакта  и проведение беседы не более 1мин.

Упражнение «Передай  одним словом»

Цель:     Развитие коммуникативных навыков. Умение определять эмоциональное состояние и настроение собеседника в момент вступления  в контакт.

Оборудование: Карточки

 На карточках написаны названия эмоций, а вы, не показывая их другим участникам, скажете слово «Здравствуйте» с интонацией, соответствующей эмоции, написанной на вашей карточке. Остальные отгадывают, какую эмоцию пытался изобразить участник.

Теперь я перемешиваю карточки и еще раз вам раздам их.

Та же задача только теперь читаем короткий стишок «уронили мишку на пол».

           Список эмоций: радость, удивление, сожаление, разочарование, подозрительность, грусть, веселье,  заинтересованность, уверенность, желание помочь, волнение.

Рефлексия: На сколько легко удавалось угадать эмоцию по интонациям?

Упражнение  «Антистрессовые  раскраски» (взрослые раскраски)

    Упражнение «Рисунок настроения»

-Сегодня мы будем общаться с использованием методов арттерапии. Перед тем как мы приступим, я прошу вас описать своё состояние на данный момент. Теперь настроение, которое у вас сейчас, перенесите на листок бумаги с помощью цвета. Не старайтесь изображать сюжет, а просто отпустите свою руку и берите те краски, к которым она потянется. Вольно кладите их на лист - ограничений нет, всё позволительно. После того как рисунок завершён, походите с ним и поищите партнёра по рисунку.

Упражнение «Поочередное рисование»

Инструкция проведения этого арт-терапевтического упражнения такова: один из партнеров рисует в течение 2-х минут, затем другой продолжает рисовать тоже в течение 2-х минут, затем снова 1-ый и т.д. Заканчивается работа после того, как оба партнера почувствуют работу завершенной.

 Упражнение «Коллаж». Вариантов коллажей много, различающихся как тематически, так и техникой выполнения (из вырезок журналов, газет, обоев, ткани и т.д.).

Можно предложить вырезать из журналов фигуры людей, затем наклеить их на бумагу и подписать, о чем они думают или что говорят;

–вырезать формы из разных тканей или бумаги, а затем организовать    их    абстрактную    композицию,    раскрасить пустоты;

–вырезать разные элементы, затем составить пейзаж, картину городской или сельской жизни и т.д.

         Медитативный  метод является наиболее эффективным в ситуации, требующей снятия психического напряжения, и основан на достижении покоя, освобождении  от гнетущей и ненужной информации, что автоматически ведёт к расслаблению, «очищению разума» и накоплению энергии.

«Избавление от тревог» (зрительная техника)

Цель: Снятие тревоги, беспокойства, подготовка к ожидаемой стрессовой ситуации.

Продолжительность: 5-10 минут

Процедура:

Расслабьтесь, представьте, что вы сидите на чудесной зелёной лужайке в ясный солнечный день…Небо озарено радугой и частица этого сияния принадлежит вам…Оно ярче тысячи солнц…Его лучи мягко и ласково  пригревают вашу голову, проникают в тело, разливаются по нему, всё оно наполняется очищающим целительным светом, в котором растворяются ваши огорчения и тревоги, все отрицательные мысли и чувства, страхи и предложения. Все нездоровые частицы покидают ваше тело, превратившись в тёмный дым, который быстро рассеивает нежный ветер. Вы избавлены от тревог, вы очищены, вам светло и радостно!

 «Разговор на незнакомом языке» (голосовая техника)

Цель: очищение сознания, снятие напряжения с артикуляционного аппарата.

Продолжительность: 3-5 минут

Процедура:

Говорите, не задумываясь, любые пришедшие в голову бессмысленные звукосочетания, имитирующие разговорную речь.

Примечание: во время упражнения «выбалтывается» много беспокоящего, скрытого в подсознании.

  ЮМОР.  Упражнение «Необычное пение»

Как правильно петь знают все. Но иногда петь по «правильному» бывает не интересно. Попробуйте исполнить песню «Маленькая страна» (из репертуара Наташи Королевой), но при этом- зажать пальцами нос, набрать в рот воды, втянуть внутрь щеки, на мелодию песни «Каким ты был, таким остался»

«Недописанное четверостишье»

Один поэт решил сочинить стихотворение,  но он был без вдохновения в этот день и не смог закончить ни одного четверостишья. Поможем ему завершить его работу и придумаем последние две строчки в четверостишьях. А первые строчки звучат так:

 Винни –Пух сказал  однажды:

«Больше мед не буду есть….

-Леопольд глядел в окошко

И мечтал иметь друзей…

Как –то Гена с Чебурашкой

Отдыхать на речку шли….

-волк на зайца очень злится.

«Нарисованная пословица»

Обычно художники  рисуют пейзажи, портреты. А вы попробуйте нарисовать пословицу. Например, такую:- на чужой каравай рот не разевай; За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь; Дареному коню в зубы не смотрят; Одна голова хорошо, две лучше. Доброе слово и кошке приятно. Работа в компаниях (отгадывают)

«Веселая история» Сочините историю про …..

 –собаку,  которая живет в холодильнике; ворону,  которая любила кататься на велосипеде; щуку,  которая играла на гитаре; березу, которая хотела научиться плавать; майского жука, который влюбился в улитку

«Буквы на дискотеке».

 Все люди умеют танцевать. Движения, похожие на танцы есть у насекомых, у зверей. В сказках танцуют даже неодушевленные предметы. Но никто никогда не видел, как танцуют буквы. А может им тоже хочется побывать на дискотеке. Представьте себя буквой  и покажите, как она могла бы исполнить современный дискотечный танец. Изобразите себя буквой Б; Ф; Я. К; Т; У;

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.11.2023

Дата обновления: 29.11.2023

Дата публикации: 29.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».