Зачем учить ребёнка культуре речи?

26.11.2023

Почему родители бьют тревогу, когда ребёнок не начинает вовремя говорить? Потому что это может быть признаком задержки психического развития и других отклонений. Почему тогда родителей подростков так мало волнует, как именно говорят их дети?

Сейчас не каждый, даже образованный человек, может похвастаться высокой культурой речи. Мы многое себе позволяем и прощаем, но мы — взрослые, которые выросли в другом времени, когда дикторы в телевизоре не ошибались, когда издательство извинялось за единственную опечатку в 12 томе, когда немыслимо было неуважительно говорить со старшими, даже если ты их и не уважал вовсе, когда слово «извиняюсь» сразу выдавало необразованного человека. То есть мы знаем, как надо, и в нужный момент (например, когда устраиваемся на работу или, скажем, знакомимся с родителями невесты/жениха) «включить» эти наши знания, чтобы добиться желаемого результата.

А дети — не знают: они смотрят телевизор, где в ток-шоу люди говорят так, что их сложно понять, читают книжки с ужасными грамматическими и стилистическими ошибками, ориентируются на популярных блогеров, которым никто не объяснил, где нужно ставить ударение в слове «звонить».

Но если мир так изменился, может, стоит забыть про правила русского языка и речевой этикет? В случае чего Word поправит? Мир, безусловно, меняется. Меняется язык (кофе теперь и мужского, и среднего рода), но меняться — не значит деградировать! Важно помнить, что язык — высшая функция, которой в природе обладает лишь человек, это признак интеллекта, чем лучше развита речь, тем выше интеллект.

Так что же такое культура речи?

В Лингвистическом энциклопедическом словаре сказано, что это «не только следование нормам литературного языка, но и умение выбирать из сосуществующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный и т. п. Высокая культура речи предполагает высокую общую культуру человека, культуру мышления, сознательную любовь к языку».

Культура речи это:

  • правильность речи — соответствие речевым нормам;
  • чистота;
  • богатство речи, её разнообразие;
  • выразительность (интонации, паузы, образность);
  • точность, понятность и логичность;
  • умение слушать и понимать собеседника;
  • уместность;
  • эффективность.

В широком смысле культура речи — это не только собственно речь, но и интонации, с которыми вы произносите конкретные фразы, громкость, которую вы допускаете в разных ситуациях, а также жесты — уместные или неуместные, изящные, грубые, резкие. Они тоже демонстрируют окружающим определённый уровень культуры речи говорящего.

Зачем нужна культура речи и как она помогает в жизни?

Развитие культуры речи развивает интеллект, психологическое равновесие, социальные навыки, помогает заводить друзей, придаёт уверенность в себе, увеличивает шансы найти хорошую работу и стать успешным.

В целом человек, которого приятно слушать, кто ясно и чётко доносит свои мысли, уважает собеседника, может добиться гораздо большего, чем тот, кто такими навыками не обладает. И наоборот, речевая несдержанность может привести к неприятным последствиям, вплоть до физических травм.

Как воспитать у ребёнка культуру речи?

Для начала давайте определим, к чему мы стремимся:Хочу такой сайт

  • ребёнок должен чётко и ясно произносить слова;
  • понятно излагать свои мысли и заканчивать их;
  • уметь вежливо обращаться к окружающим, знать и использовать слова «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста»;
  • не перебивать собеседника;
  • говорить спокойно, не повышая голоса;
  • не использовать слова-паразиты.

Как всё это натренировать?

Во-первых, любое воспитание ребёнка начинается с примера. Дети — обезьянки, они всё повторяют за взрослыми. Если в доме используют нецензурную лексику, не удивительно, что и детсадовец делает также. Если вы разговариваете на повышенных тонах, то и ребёнок будет кричать.

Разговаривайте с малышом спокойно, не повышайте голос. Если он начинает кричать, чтобы вас в чём-то убедить, говорите тише, чтобы ему приходилось прислушиваться, так и ребёнок сбавит тон. Старайтесь чётко и ясно отвечать на его вопросы, а указания давайте, объясняя, почему нужно сделать так или иначе.

Всегда говорите ребёнку «спасибо», если он вам чем-то помог (отнёс грязную ложку в раковину, убрал игрушки). Помните: как вы будете говорить со своим ребёнком, так и он будет говорить с окружающими.

Во-вторых, основы культуры речи — это умение выражать свои мысли чётко и связно. Поэтому важно как можно больше разговаривать с ребёнком, спрашивать, как он провёл день, о чём говорил с воспитателями/учителями/друзьями, что вы будете делать завтра, о чём мечтает ребёнок и так далее. Если вы «включаете» заинтересованного родителя, ребёнок будет делиться с вами своими переживаниями, эмоциями, впечатлениями, а значит, в процессе общения он будет тренировать и речевые навыки.

В-третьих, читайте хорошие книжки, выпущенные хорошими издательствами (например, «Абраказяброй»), без орфографических, лексических и стилистических ошибок. Просите ребёнка пересказать прочитанное как можно ближе к тексту. Учите наизусть стихи, но не просто так, а вдумчиво, с пониманием смысла и правильной интонацией — пусть у него в голове останутся эти стихотворные формулы.

В-четвёртых, сочиняйте для него и вместе с ним — истории и сказки, пишите письма выдуманным персонажам. Можно писать письма ребёнку от лица какого-то героя, чтобы заинтересовать его форматом почтовой переписки и потренировать письменную речь. Ответные письма ребёнок может писать сам или с вашей помощью — вы можете записывать устную речь ребёнка, это тоже очень хороший тренажёр. И конечно, здорово, когда мама сочиняет сказки для ребёнка, например, такие, где малыш становится прототипом главного героя. Такие истории не только прекрасный совместный досуг, но и помогут решить какие-то проблемы малыша. Как делать это бережно, чтобы помочь, а не навредить, посмотрите в книге сказкотерапевта Литы Ли «Мам, расскажи сказку». Возможно, когда вы создадите героя, ребёнок его так полюбит, что подключится к сочинению историй, и начнёт создавать свои.

В-пятых, устраивайте дни или вечера хороших манер. Пусть это будет для ребёнка весёлой игрой, а вы поможете ему таким образом расширить кругозор, словарный запас, привить культуру речи и манеры. Наряжайтесь в шляпы, кланяйтесь, придерживайте друг другу двери, подавайте руку, обращайтесь друг к другу на вы… Можно взять за образец какую-нибудь книгу, например, из серии «Почти детективные истории» — «1724» и «1897». В них автор, Михаил Логинов, рассказывает не только о быте прошлых лет, но и о том, как дети два — три века назад обращались к своим родителям.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2023

Дата обновления: 26.11.2023

Дата публикации: 26.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».