ЗРР: как помочь ребёнку

10.10.2023

Задержка речевого развития является одной из самых актуальных проблем у детей на сегодняшний день. Нередко причиной отклонений в речевом развитии ребенка является... родительская невнимательность. Что нужно делать и чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы ребенок заговорил правильно и в нужное время?

К сожалению, в последние годы среди молодых родителей бытует заблуждение, что если ребенок не разговаривает в 2,5-3 года, то в этом нет ничего страшного. Многие папы и мамы воспринимают этот факт как вариант нормы: стоит немного подождать, и речь появится сама собой. Однако такой подход в корне неверен. Существуют физиологические нормы правильного речевого и умственного развития, и очень важно следить за их соблюдением с рождения малыша. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок развивался гармонично и полноценно.

В идеале можно и нужно начинать заниматься развитием речи малыша с первого дня его рождения. Молодым родителям обязательно стоит обратить внимание на то, как плачет ребенок. Плач у каждого ребенка разный, особенно выразительным он становится к первому месяцу жизни. По плачу малыша можно понять, что он хочет вам сказать: может, ребенок чувствует дискомфорт, или он голоден, или ему холодно, или ему больно, а может, он просто устал и хочет спать. Если ребенок все делает правильно интонационно, то внимательная мама быстро научится понимать разницу и реагировать на эти «просьбы». В этой ситуации умственное и речевое развитие малыша происходит гармонично. Если ребенок плачет монотонно, с одной интонацией, на одном уровне, плохо реагирует на голос матери, то в этом случае следует обратиться за консультацией к нейропсихологу.

Если у малыша нет проблем со слухом, то на положительные эмоции он отвечает на втором месяце жизни воркованием. Примерно в этот же период появляется первый смех, визг. Звуки, которые произносит ребенок, будут отличаться разнообразием сочетаний гортанных и гласных звуков («гу», «гэ», «ха» и др.). Таким образом малыш общается с окружающим миром, реагирует на происходящее вокруг него. Если малыш вовремя не начинает ходить, то в этом случае также необходима помощь нейропсихолога.

С двухмесячного возраста начинается период звукоподражания: малыш внимательно следит за губами матери, когда она с ним разговаривает, и пытается повторить эти движения, но пока молча. К 3,5-4 месяцам формируется истинное воркование, когда ребенок сосредотачивает внимание на произносимом звуке, слоге и в то же время как бы прислушивается к себе. В этот период звуки становятся продолжительными, мелодичными и более разнообразными.

После полугода кроха словно мямлит – начинает произносить отдельные буквы, слоги. В этот период важно следить за интонацией — как он говорит и даже как плачет. К шести месяцам здоровый малыш уже должен произносить определенные слоги, повторять за мамой определенные звуки. В период лепета подражание звукам взрослого становится более отчетливым.

Обычно к полутора годам ребенок с помощью подражания взрослым произносит малознакомые и незнакомые слова. За это время малыш произносит около 30 простых по звуковому составу слов.Хочу такой сайт

Интенсивное развитие речи обычно начинается после двух лет. К двум годам ребенок уже говорит более 200 слов, фразовая речь практически сформирована. К этому возрасту ребенок должен уметь формулировать простую мысль или просьбу: «Мама, пойдем в магазин, купим мне куклу». Конечно, не все звуки произносятся чисто и правильно. Но это также вопрос времени.

К трем годам речь ребенка становится богатой и разнообразной: в словарном запасе здорового малыша насчитывается до 1200-1500 слов, включающих почти все части речи.

Именно такой процесс развития речи у ребенка считается нормой. И это происходит только тогда, когда родители постоянно разговаривают с ребенком, рассказывают ему сказки, поют колыбельные, уделяют должное внимание развитию его речи. Если ребенок 2,5-3 лет не говорит фразами и в лучшем случае говорит только простыми словами, то необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью к специалисту.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2023

Дата обновления: 26.11.2023

Дата публикации: 10.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».