Памятка родителям для организации занятий по заданию логопеда

13.12.2022

Для закрепления результатов логопедической работы ваши дети нуждаются в постоянных домашних занятиях. Время занятий (15—20 мин) должно быть закреплено в режиме дня. Постоянное время занятий дисциплинирует ребенка, помогает усвоению учебного материала. Необходимо определить, кто именно из взрослого окружения ребенка будет с ним заниматься по заданиям логопеда; необходимо выработать единые требования, которые будут предъявляться к ребенку.

Рекомендации к проведению артикуляци­онной гимнастики.

1.    Следует заниматься ежедневно 7-10 минут.

2.    Сначала упражнения выполняются мед­ленно перед зеркалом, так как

ребёнку не­обходим зрительный контроль. (Потом зер­кало можно убрать.)

3.   Постепенно темп уп­ражнений увеличивается.

4.    Периодически ребёнку задают наводя­щие вопросы, например «Где находится язы­чок?»

Рекомендации по закреплению поставленных звуков.

1.   Повторять речевой материал по заданию логопеда (по листочку) отражённо, то есть непосредственно за взрослым, слово в слово. Родитель (взрослый) чётко произносит, слегка выделяя голосом, слоги с закрепляемым звуком, затем слова (в начале, в середине, в конце). На последующих занятиях -- в словосочетаниях и предложениях.

2.   Заучивание четверостиший, небольших стихотворений.                                                         Вначале отрабатывается предварительно каждое слово, в котором присутствует корректируемый звук. Лишь потом заучивается рифма стихотворения.

3.   Отработка звуков в вопросах по содержанию (по тексту).                                Взрослый читает ребёнку небольшой текст или предложение, а затем задаёт вопросы по каждому предложению, побуждая ребёнка использовать в ответах слова с закрепляемым звуком.                                       Например – закрепляем звук Ш.

Кошка Машка. (Тексты выдаёт логопед)

Наша кошка Машка шалунья. Она уронила чашку, прыгнула на шкаф, шмыгнула под дедушкину шляпу, уснула на бабушкиной подушке.                (Объясняем смысл слов «шалунья» и «шмыгнула»)

Вопросы к тексту:

--Как звать кошку?

--Как шалит кошка Машка?

--Уронила что?

--Прыгнула куда?

--Шмыгнула подо что?

         --Уснула где?

4.   Закрепление звука в обиходной (домашней) речи ребёнка.

Преодолевать силу привычки непросто. Ведь ребёнок долго произносил звук в словах неправильно, не нормативно, поэтому, даже умея произносить поставленный звук изолированно, всё же часто «соскальзывает» на старое произношение. Особенно если ребёнок хочет что-то быстро сказать, или его переполняют эмоции.                              В этом случае можно, конечно дослушать ребёнка, а потом попросить рассказать всё то же самое но правильно. Но лучше будет применить приём «зеркало». Это значит по ходу речи ребёнка успевать повторять его же неверно произнесённое слово, но с иронией и вопросительной интонацией.

 

 

По истечению некоторого времени (примерно 2--4 месяца) ненормативное произношение  в обиходной речи уйдёт. Причём, чем больше людей будет исправлять ребёнка, тем быстрее пойдёт дело!

 

Рекомендации к проведению пальчико­вой гимнастики.Хочу такой сайт

Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что в итоге стимулирует развитие речи.

·                     Следует заниматься ежедневно 5-10 минут.

·                     Сначала все упражнения выполняются медленно.

·                     Упражнения отрабатываются вначале одной рукой, затем - другой и наконец, дву­мя руками одновременно.

 

Рекомендациипо обучению грамоте и развитию речевого (фонематического слуха)

1.   Учить буквы необходимо вначале по азбукам с картинами, опираясь на начальный звук в слове (картинке): Утка—У; Кошка—К; Слон—С.                        Можно использовать разные азбуки с картинками, и лишь потом буквы без картинок. Учите буквы—звуками! ( Не «КА»; «ЭР»; «ША» и др.,а «К»; «Р»; «Ш»). Согласные—отрывисто, гласные—напевно. Буквы вразброс необходимо повторять ежедневно!

 

2.   Формированию правильного звукопроизношения способствует хорошо развитый фо­нематический (речевой) слух. Начиная с четы­рёх лет, детей знакомят с терминами «слово» и «звук», с тем, что слова состоят из звуков, которые произносятся в определённой после­довательности, что слова звучат по-разному и одинаково. Обращают внимание на длитель­ность звучания слова. Формируют умение раз­личать на слух твёрдые и мягкие согласные, определять первый звук в слове, называть слова с заданным звуком, выделять звук в сло­ве. Знакомят с делением слов на слоги.

Очень полезно проводить с детьми звуковые игры:

         с какого звука начинаются слова,

         придумать слова на заданный звук,

         сколько звуков в слове (3-4 звука),

         «цепочки» слов на последний звук,

         найти картинку с заданным звуком и т.д.

 


Родители должны понимать, что огромное значение в успешном обучении играет преодоление различных отклонений в звуковом строе речи у детей. Почему же так важно, чтобы ребенок научился правильно произносить звуки еще до школы?

1.       Нарушение звукопроизносительной стороны речи могут вызвать трудности психологического характера: ребенок будет стесняться отвечать перед классом, бояться, что его могут не понять, будут над ним смеяться. Он будет стараться при удобном случае отмолчаться или ответить односложно. Может появиться замкнутость, неуверенность в себе. Дети, неправильно произносящие слова, часто избегают речевого общения с товарищами, не участвуют в детских выступлениях на праздниках, не проявляют активности в групповых занятиях.

2.       Ребенок будет писать так, как произносит. Опираясь в процессе проговаривания на неправильное произношение звуков, ребенок может отразить свое дефектное произношение на письме, что проявится в заменах, пропусках букв. Это, в итоге повлияет на успешность школьного обучения.

 

 

Успехов Вам!

Логопед  Алексеенко Ирина Александровна.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.11.2023

Дата обновления: 24.11.2023

Дата публикации: 13.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».