Конспект занятия в подготовительной к школе группе.

12.09.2020

 Тема: «Правила безопасного поведения дома и на улице».

70.jpg

Цель: Формирование у детей дошкольного возраста основ безопасности собственной жизнедеятельности . 

Задачи: 

1. Формировать представления об опасных для ребенка ситуациях и способах поведения в них. 

2. Учить детей к правилам безопасного поведения. 

3. Формировать осторожное и осмотрительное отношение к потенциально опасным для ребенка ситуациям. 

Оборудование: планшет, электронное методическое пособие «Азы безопасности», атрибуты сюжетно-ролевых игр, иллюстрации. 

Ход занятия 

Воспитатель: Дети! Мир, который нас окружает, очень разнообразен и интересен. Каждый день вы открываете для себя что-то новое. Но в мире полно неожиданностей, которые могут быть опасными для вашего здоровья и даже жизни. Как распознать опасность и уберечь себя, вовремя принять нужно решение, чтобы не случилось беды. На все эти вопросы мы с вами и постараемся сегодня найти ответы на нашем занятии! 

Воспитатель: Ребята, опасность может исходить от человека. Опасных людей называют преступниками и мошенниками. Они могут ограбить квартиру или украсть ребенка, или даже убить человека. Необходимо запомнить правила, соблюдая которые можно избежать беды. Кто-то из вас знает эти правила? Посмотрите на слайд 3. Правил существует много, давайте познакомимся с несколькими из них. (Слайд 4, 5). 

Дети: Если в дверь звонит незнакомец - нельзя открывать. Если он хочет открыть дверь - нужно звонить в полицию. Если будет что-то спрашивать - отвечать «нет» и т. д. 

Воспитатель: Ребята, подойдите, пожалуйста, к окошку! Скажите, кого вы видите за окном, кто гуляет по улице? Ответы детей: Люди, прохожие. 

Воспитатель: Правильно. А как вы думаете, куда они торопятся? Ответы детей: На работу, в магазин. Воспитатель: А какие бывают люди по характеру? Ответы детей: Добрые, честные, злые, плохие. 

Воспитатель: А какие это – плохие люди? Ответы детей: Плохие люди, это которые могут обидеть, ударить человека, украсть и т.д. Воспитатель: А кто боится плохих людей? Дети отвечают по-разному: кто боится плохих людей, а кто нет. 

Воспитатель: А когда остаетесь дома одни? (ответы детей).

 Воспитатель: А вот как себя вести с такими людьми, как поступать в таких ситуациях, я вас сегодня научу. Садитесь поудобнее и представьте себе, что вы попали в театр, где идет представление. Итак, я начинаю. Воспитатель: И снится Хрюше сон: кто-то стучит к нему в дверь, Хрюша просыпается и спрашивает: «Кто там». За дверью отвечают: «Мы есть иностранцы, мы хотим видеть знаменитый Хрюша». «Но, я вас не знаю». Хрюша все время смотрел в глазок во время беседы. Гости отвечают: «Мы хотим Вас позвать в гости, мы хотим угощать вас конфетами, пирожными. Хрюша думает вслух «А почему не сходить в гости и вкусно поесть, пожалуй, я открою дверь». Он открывает дверь, его хватают и уводят. Хрюша просыпается и говорит: Ой, как хорошо, что это мне все приснилось!». Воспитатель: Чтобы ничего плохого с вами дома не случилось, вы должны знать и соблюдать некоторые правила личной безопасности. 

Воспитатель: Итак, ситуация первая, правило первое. Вы дома одни, без взрослых и вдруг раздается стук в дверь. Вы смотрите в глазок и видите там незнакомую женщину, она вам говорит такие слова «Помогите, пожалуйста, мне очень плохо, мне нужно срочно вызвать скорую помощь». Как ты поступишь в такой ситуации, ваши действия? Ответы детей: Если есть телефон набрать 03, назвать свой адрес, но дверь не открывать. 

Воспитатель: Правильно. Ситуация вторая. К вам стучит незнакомый мужчина и молчит, на вопрос «Кто там? – не отвечает. Ответы детей: Вызвать милицию – 02, назвать адрес, фамилию.

Воспитатель: Молодцы. Ситуация третья – самая сложная. Идет бабушка, остановилась и звонит к вам в квартиру. На вопрос « кто там?» - отвечает «Я живу в соседнем доме, забыла выключить газ, от этого загорелось все в квартире, помогите!». Ответы детей: Ребенок вызывает службу газовую – 04, пожарной – 01, и адрес. 

Воспитатель: Все правильно, так вы поступите, если у вас есть телефон, а если у кого телефона нет? Ответы детей: Можно кричать с балкона или из окна и звать на помощь, можно стучать по батарее, чтобы привлечь внимание соседей) 

Воспитатель: Запомни правило: ни кому дверь не открывай, в случае нужно звонить по телефону 01 – пожарная; 02-милиция; 03 – скорая; 04 – газовая служба. И еще вот такой к вам вопрос, вам звонят и говорят, что ваша мама взяла билеты в цирк, но сама задерживается на работе, а попросила своего коллегу подвезти в цирк. Кто пойдет с чужим человеком в цирк? (Ответы детей)Хочу такой сайт

Воспитатель: Запомните следующее правило: ни с кем, ни куда не езди, ваши родители сами вас предупредят, о том, что они задержаться. Проводится дидактическая игра «Чья машина?» (Даётся карточка каждому ребёнку, и дети соединяют карандашом: человека одетого в пожарной одежде с пожарной машиной, доктора – со скорой и т.д.) Воспитатель: А сейчас мы поиграем с мячом. Игра« Добавь слово» А теперь я вас проверю И игру для вас затею. Я задам сейчас вопросы – Отвечать на них не просто! - Если в дверь звонит звонок – Посмотри сперва в … (ГЛАЗОК) - Кто пришел к тебе, узнай Но чужим не… (ОТКРЫВАЙ), - Если нет глазка, тогда «Кто там?» спрашивай …(ВСЕГДА) - А не станут отвечать – Дверь не вздумай …(ОТКРЫВАТЬ) - Если в дверь начнут ломиться – То звони скорей в …(МИЛИЦИЮ). Молодцы, вы справились. Теперь следующее задание. Ребята, я вам тоже приготовил вам смешные вопросы. Кто ответит правильно, тот получит звездочку от меня. Все вы знаете сказку про Красную шапочку. Какую ошибку совершила бабушка Красной шапочки? 


Ответы детей: Она рассказала волку, как открыть дверь и тот ее съел. Сказка «Волк и семеро козлят». Почему волку удалось съесть козлят? Ответы детей: открыли дверь волку, не послушались маму. «Дед Мороз и серый волк». Как волк перехитрил зайцев и унес их в лес? Ответы детей: переоделся в деда Мороза, они ему и поверили, открыли дверь. Воспитатель: Вот ребята мы с вами научились, как себя вести, когда остаёшься дома один и Берегите себя и своих близких, будьте внимательны! 

Воспитатель: Ребята, для Вас задание! Посмотрите на Слайд 6. Кому бы из этих людей вы открыли дверь? (Бабушка, сосед, врач, сантехник) (После того как ребята выбрали фото, воспитатель показывает его во весь рост, оказывается это преступники, переодетые с оружием в руках) Воспитатель: Никому из этих людей открывать дверь нельзя. Преступники могут переодеться в любую форму. Лучше дождаться родителей. 

Воспитатель: Ребята, представьте, незнакомый человек пытается открыть вашу дверь, что вы будете делать? Дети: Спросим, кто там? И позвоним в полицию «02». 

Воспитатель: А если дома нет телефона? Вспомните правило! Дети: Позовем на помощь в окно или с балкона. 

Воспитатель: Разыграем с вами телефонный разговор. Вы дома одни, вдруг зазвонил телефон: «Здравствуйте! Куда я попал? Чья эта квартира? Как тебя зовут? Ты один дома? » Что вы ответите? Дети: Мы ничего не скажем. 

Воспитатель: Таким образом, на все вопросы и просьбы незнакомца отвечайте: «Нет». На вопрос «Дома ли родители? » - говорите, что дома, но они заняты, и подойти к телефону не могут. Запомнили? Дети: Да! Воспитатель: Следующая опасность, которая может Вас поджидать дома. Это острые, колющие и режущие предметы. Отгадав загадки, вы узнаете, что это за предметы. Будьте внимательны! (Слайд 7.) 1. У меня есть лезвие - Острое, железное, Обращайтесь осторожно: Ведь порезаться мной можно. (Нож) 2. Два кольца, два конца, а посередине гвоздик. (Ножницы) 3. Конь стальной, хвост льняной, Подружись-ка, ты со мной. (Иголка) 4. Не хочу я молчать - Дайте вволю постучать. И стучит день-деньской Он железной головой. (Молоток) 5. Я иголкина подружка, Только у меня нет ушка. (Булавка) 6. Две стройные сестрицы В руках у мастерицы. Весь день ныряли в петельки… И вот он шарф для Петеньки. (Спицы) 7. Есть у моего Антошки Только шляпка да железная ножка. (Гвоздь) 

Воспитатель: Помните, этими предметами надо уметь пользоваться. Вы должны твердо запомнить, что можно трогать, а к чему вообще подходить нельзя. Порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности. 

Воспитатель: Еще одна опасность - это лекарства. (Слайд 8.) Никогда не пробуйте никакие лекарства. Во – первых, это невкусно, а во – вторых, неправильно принятое лекарство может оказаться ядом. 

Воспитатель: Ребята, у меня есть коробочка, а в ней разноцветные витаминки. Кто хочет попробовать? Дети: Мы хотим! 

Воспитатель: Ребята, мы только с вами говорили о том, что этого делать нельзя! Помните об этом! 

Воспитатель: Есть еще опасность – это высота. (Слайд 9). Наверняка, у вас случались ссадины и ушибы, когда вы падали, например, залезая дома, на высокую табуретку, шкаф, или диван. Помните, ребята, так делать нельзя – это опасно. 

Воспитатель: Ребята, нельзя баловаться с едой, можно пролить горячее на себя. (Слайд 10). Если вы случайно обожглись, нечаянно пролив на себя чашку с горячим чаем или тарелку с супом. Что нужно сделать? Дети: Позвать родителей и позвонить «03». 

Воспитатель: Ребята, что же еще нельзя делать, когда находитесь одни дома. (Слайд 11, 12). Это сидеть на подоконнике и играть на балконе. Все может закончиться плохо. Вы можете сорваться и упасть. Запомнили? 

Дети: Да! 

Воспитатель: Если вы захотите поиграть, можете это сделать в своей комнате. Но знайте, нельзя играть с розетками и ни в коем случае подходить к оголённым проводам и дотрагиваться до них. Также нельзя зажигать фейерверки, свечи или бенгальские огни дома. (Слайд 13, 14.) Как вы думаете, что может случиться? Дети: Нас может ударить током или начнется пожар. Итог занятия. 

Воспитатель: Ребята, сегодня мы вспомнили правила, которые вы должны знать и соблюдать, когда остаетесь одни дома. Давайте, еще раз с вами вспомним их.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.09.2020

Дата обновления: 12.09.2020

Дата публикации: 12.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».