Конспект комплексного занятия в подготовительной к школе группе. Тема: « Путешествие в мир рекламы»

08.09.2020

iT00QBQ6F.jpgЦель:  Формирование у старших дошкольников экономического  мышления, через ознакомление с наиболее доступными экономическими понятиями. 
 
Задачи: 
 
1. Дать представление о рекламе и её  значении в жизни общества.

2. Обогатить качественный словарь детей за счёт введения слов, обозначающих основные   понятия, связанные с рекламой и её производством: реклама, рекламировать, рекламодатель, рекламный агент, рекламное агенство, художник-дизайнер, режиссёр, артист, звукорежиссёр, оператор, диктор  и т.п.

3. Научить детей составлять короткий связный рассказ (4-5 предложений), в котором необходимо дать максимум информации при минимуме слов, выделить основные, характерные черты рекламируемого объекта, выгодно подчеркнуть его отличие от других и доказать преимущества. 

 
4. Расширять представления детей о труде взрослых, познакомив с профессиями людей занятых в изготовлении рекламы: рекламный агент, художник-дизайнер, режиссёр, артист, звукорежиссёр, оператор, диктор. 5. Воспитывать желание трудиться и творчески относиться к своей работе. Формировать умение работать сообща, в одной команде. 6. Воспитывать у детей  положительное  и разумное отношение к рекламе.
 
Предшествующая работа:

Цикл занятий «Дошкольник и экономика».

Чтение произведений: Т.А.Попова, Ф.И.Меньшикова «Сказка о царице Экономике,  злодейке инфляции, волшебном компьютере и верных друзьях»; «Экономика для малышей. Как Миша стал бизнесменом». Дидактические игры Мудрого Филина для развития экономического мышления ( по книге «Экономика для малышей. Как Миша стал бизнесменом). Изготовление коллажа «Волшебный город» на занятиях по изодеятельности. Конструирование «Волшебного города» из лего- конструктора. Составление коротких связных рассказов на речевых занятиях. «Экосистема - лес» - цикл познавательных занятий по развитию экологической культуры  
 
Материал: Рекламные буклеты, проспекты, газеты и журналы. Коллаж или макет «Волшебный город» Рекламные вывески для Волшебного города: сапожная мастерская, швейная мастерская, кафе «Горячий шоколад», магазины, и т.д. Заготовка для рекламного плаката, краски, цветная бумага, ножницы, клей, фломастеры. Магнитофон или диктофон. Пакет для печатной продукции. Письмо Гнома-Эконома. Иллюстрации, картинки изображающие труд взрослых по созданию рекламы .
 
Персонажи: Гном Эконом (взрослый), Тётушка Сорока (ребёнок-школьник или родительница)
 
Ход занятия

Дети обнаруживают на полочке большой свёрток, на котором написано:  Куда: Детский сад №50  Кому: Детям подготовительной группы «Светлячок» От кого: Гном Эконом Воспитатель: Как вы думаете, что на этот раз прислал нам Гном Эконом? Предположительные ответы детей: деньги, ценные бумаги, акции! Можем мы раскрыть пакет? (высказывания детей) Конечно, можем, ведь это адресовано нам.


В пакете различная печатная продукция рекламного содержания: журналы, газеты, буклеты дети разбирают их и внимательно рассматривают. Воспитатель читает письмо от Гнома Эконома: «Дорогие дети, предлагаю сегодня побеседовать о рекламе.  Сначала ответьте на мой вопрос: Почему я передал вам эту печатную продукцию? Что можно узнать из этих журналов и газет? Что означает слово реклама? (это специальный короткий рассказ о каком-нибудь изделии, в котором подчеркиваются достоинства и преимущества данного изделия). О том, как давно реклама вошла в жизнь людей узнаете из моего рассказа. Рассмотрите плакат и поиграйте в игру «Проказник ветер». Воспитатель разворачивает рулон, на котором изображена улица Волшебного города( это может быть коллаж, созданный с детьми на занятиях по ИЗОдеятельности или настольная игра «Моделируем город»),  читает рассказ Гнома  и   дети «развешивают»  вывески, обозначающие тот или иной вид   деятельности или услуг.
 
Рассказ Гнома Эконома.

Простейшие формы рекламы возникли давно. На заре развития человеческого общества. С появлением  ремесленников, производящих предметы домашнего обихода, возникла необходимость как-то оповестить окружающих людей  о роде деятельности, которой  занят владелец той или иной мастерской или торговой лавки, а также  о производимых и предлагаемых к продаже товарах.  Долго не раздумывая, сапожник у своих дверей вывешивал сапожок, а булочник – калач, парикмахер изображал на витрине свои орудия труда – расчёску  и ножницы. И людям, даже впервые  попавшим на улицу тогдашнего города сразу было ясно, куда нужно направляться, если вдруг захотелось есть или прохудились башмачки! Воспитатель предлагает детям взять по одной вывеске и выбрать подходящий домик в Волшебном городе. (коллаж расположен либо на полу, либо на столе так, чтобы дети могли встать вокруг и побеседовать) Воспитатель: А теперь подумайте и составьте коротенькую рекламную зазывалку (5-6 ответов), чтобы завлечь покупателей и посетителей к себе. Остальные дети, посмотрите на эти различные рекламные вывески и     расскажите, куда бы  вы пошли и зачем, если бы жили в этом городе.  - В этом домике находится мастерская по ремонту обуви. Здесь ремонтируют сапоги, туфли сказочные башмачки. Я бы сдала в ремонт свои сапожки. - А здесь - швейная мастерская, потому что нарисовано платьице. Я закажу в этой мастерской себе новое и красивое платье. - Посмотрите, какая аппетитная булочка на этом домике нарисована, здесь булочная, пойду, перекушу. - А тут написано « Горячий шоколад», здесь кондитерская и кафе. Мы придём сюда с мамой, папой и братишкой и угостимся горячим шоколадом. - Вот домик где продают мебель. Мы решили купить здесь диван. - А мне пора подстричься, вот  здесь парикмахерская, иду сюда. Хочу такой сайт

 
Но вот проказник-ветер налетел на город и сорвал все вывески. Подуйте сильносильно на наш  город. (Дети дуют и все вывески разлетаются). Дети приходят к выводу, что все в городе перепутается, люди не смогут купить, что им надо. Раздается стук и в группу  влетает Сорока (ребёнок-школьник или взрослый)  и стрекочет: Сорока:-тр-тр-тр тррррадуйтесь, тррррадуйтесь! В лесном магазине, в лесном магазине мёд пррррродаётся наиновейший, наивкуснейший! (оглядывается) ой, куда это я залетела? Воспитатель: Здравствуйте, тетушка Сорока! Что случилось? Почему так кричите? Сорока (смущённо): Кричу? Да, не кричу я, а Медвежонку помогаю! Магазин он открыл в нашем лесу! А никто про этот магазин    не знает! Воспитатель: так, так, а ведь тетушка Сорока правильно кричит,  она таким способом  Мишуткин магазин рекламирует! Потому что слово реклама в переводе с латинского и обозначает – «Кричать»! Сорока: может и вы мне поможете кричать про Мишуткин магазин? Воспитатель: ну, что, ребята, поможем? Только мы не кричать будем, а рекламировать!  Как это делается, кто-нибудь из вас знает? Нет, а кто бы нас мог научить? (высказывания детей) Точно, позвоню-ка я Гному Эконому, может он согласится нам помочь! Добрый день, Дорогой Гном Эконом! Нам с ребятами и лесными зверятами нужна Ваша помощь. Хорошо. Спасибо. Ждём! (стук в дверь, входит Гном Эконом) Гном Эконом: Здравствуйте, друзья! Что случилось? Сорока: тррр-тррр-тррр Гном Эконом: успокойтесь, тетушка Сорока, дети сами расскажут,    в чём моя помощь требуется.  (дети рассказывают Гному Эконому про Мишуткин магазин и о том, что нет у него покупателей, Медвежонок спал всю зиму, наверное, поэтому все и забыли про его магазин, а тетушка Сорока захотела помочь медвежонку, полетела всем рассказывать про Мишуткин магазин, а мы тоже хотим помочь, знаем, что надо рекламу сделать, а как и кто рекламу делает, не знаем)  Сорока: трррекламммма- ррреклама, вы пока её создавайте, я ещё полетаю, покрррричу, пррррорррекламирую Мишуткин мёд, а потом верррнусь за вашей ррррекламой! (улетает) Гном Эконом: Понятно, понятно, ребятки! Всё расскажу и объясню! Для чего нужна реклама?  -дети отвечают: Реклама нужна для получения информации о товарах, местах их продажи. Реклама нужна и тем, кто производит товар, и тем, кто его продаёт.  Вспомните, где можно встретить рекламу? (дети вспоминают, что рекламу можно встретить на щитах у магазина, на остановках автобуса, на витринах магазинов, на щитах вдоль дороги)  Хорошо, а теперь подумаем, какая бывает реклама.

 
 Реклама бывает разная. Та  реклама, которая напечатана на бумаге, на ткани, на металле, называется…(дети договаривают) печатной; реклама, которую мы видим по телевизору, -….видеореклама, слышим по радио – ….радиореклама. Тех, кто заказывает рекламу называют рекламодателями.  А  созданием  рекламы занимаются Рекламные Агенства. (Гном Эконом рассказывает и показывает иллюстрации) И работают в Рекламных Агенствах различные специалисты (рекламные агенты). В  отделах печатной рекламы трудятся художники-дизайнеры, которые придумывают и рисуют образец рекламного плаката; печатники, которые на специальных полиграфических станках делают много копий.  В видеорекламных  отделах работают сценаристы, которые придумывают сюжет рекламы, а режиссеры и операторы снимают фильм по сценарию.  Есть ещё студии Радиорекламы, там работают дикторы, которые читают текст рекламы, звукорежиссёры добавляют музыку, звуковые и шумовые эффекты: шум моря, скрежет тормозов и т.д. Воспитатель: Спасибо, Гном Эконом за то, что так подробно рассказал нам о том, как и где создаётся реклама.  Мы же  Мишутке обещали помочь, тетушка Сорока  скоро вернётся! Дети, как вы думаете, что Мишутка может продавать в своём Лесном магазинчике? (ответы детей: мёд, орехи, грибы, лесные ягоды, лекарственные травы и коренья) Гном Эконом: ребята, помните, что в первую очередь надо  подобрать или придумать текст рекламы, такой небольшой рассказик, в котором подчеркнуть все превосходные качества продукта или товара, чтобы покупателям захотелось его купить. Только не надо сочинять вот такую рекламу: Покупайте слона, он без уха и хвоста,  С красным длинным языком и оранжевым звонком… Любит он сидеть в углу и трубить «ду-ду-ду»! Разве вы захотите  купить такого слона?  В нашем Рекламном Агенстве будет  два отдела: Отдел Радиорекламы Его возглавлю Я, Гном Эконом и работать мы будем в отдельном помещении, чтобы нам не мешали посторонние звуки при звукозаписи и Отдел печатной рекламы, начальником отдела будет Людмила Юрьевна. Подумайте, в каком отделе вы хотели бы работать, проходите на свои рабочие места. В отделе радиорекламы дети придумывают рекламный текст, разучивают его и рассказывают по ролям, а Гном  Эконом записывает  на магнитофон, чтобы  тетушка Сорока могла передать кассету Мишутке. В отделе печатной рекламы, под руководством воспитателя дети выпускают рекламный плакат, используя различные изобразительные средства и материалы. На работу отводится 15-20 минут. Прилетает тетушка Сорока. Дети прослушивают запись на магнитофоне. Рассматривают плакат. Отдают тетушке Сороке.  Сорока:Спасибо, рррребята, постарррались, замечательную ррррекламу сделали! Подарррю Мишутке, пусть на память сохррррранит!

 
Воспитатель: дети, тетушка Сорока правильно посоветует Мишутке? Для чего мы рекламировали мёд, орехи, лекарственные травы и коренья? (Дети объясняют тетушке Сороке, что плакат надо повесить там, где большинство лесных жителей проходит, может на дерево у ручья, ведь все звери попить водицы туда приходят! А магнитофон на пенёк на лесной опушке поставить и включить, чтобы все услышали про Мишуткин Магазин)    Сорока благодарит детей и улетает. Гном Эконом: И мне пора в свою страну Экономику возвращаться. Хотелось бы  услышать, что из сегодняшней встречи вы нового узнали, что  вам понравилось и запомнилось, что было самым трудным   во время работы рекламными агентами?   (дети перечисляют)

До свидания, друзья! До новых встреч!  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.09.2020

Дата обновления: 08.09.2020

Дата публикации: 08.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».