Консультация для родителей по подготовке детей к школе.

23.11.2021

upl_1593705310_151091.jpg

Подготовку ребенка к школе нередко понимают как накопление им определенной суммы знаний и потому стараются обучать его чтению, счету, в общем, побольше  дать ему «умных» сведений. Но не только это определяет успех учебы. Главное – подготовить его к учебному  труду.  Школа ждет не столько «образованного» ребенка, сколько психологически подготовленного к учебной деятельности. Отсюда он должен быть усидчивым, внимательным, умеющим проявлять усилия воли, терпение, настойчивость и, конечно, обладать трудолюбием.

У неусидчивых детей обычно отсутствует собранность, дисциплинированность, они не стремятся добывать знания, а схватывают лишь то, что дается им без особых усилий. Это часто является одной из причин того, что они не могут хорошо учиться. «Терпение и труд все перетрут»,- говорит народная пословица. В ней  заключена мудрая мысль: если человек трудолюбив, способен проявлять упорство, терпение, то он легче преодолевает  трудности. А процесс обучения, как известно, всегда сопряжен с преодолением трудностей. К сожалению, об этом вспоминают некоторые родители тогда, когда ребенок уже у порога школы.

Пока ребенок не стал школьником, взрослые терпимо относятся к тому, что он не обладает усидчивостью. Более того, отсутствие этого качества оправдывают тем, что ребенок и должен быть таким, или что такой уж он уродился – весь в отца ( или в мать): живой, энергичный подвижный.

Действительно, дети по своей природе деятельны, активны. Правильно и то, что они могут унаследовать от  родителей тип нервной системы, от которой зависят и темперамент и моторика. Однако умение проявлять усидчивость, терпение, волю  не даются  ребенку в наследство от родителей. Эти качества формируются воспитанием. Ведь и дети – «шустрики», с неуемной энергией, подвижностью, с безудержным темпераментом, при  соответствующем воспитании способны проявлять волевые усилия, быть подолгу сосредоточенными на делах, требующих терпения, усидчивости, хорошо учиться и спокойно вести себя на уроке. И наоборот, дети спокойные, медлительные могут не обладать этими качествами.

Говоря об усидчивости, мы имеем в виду не  только ограничение двигательной активности детей. Усидчивость означает умение ребенка долго и упорно размышлять, преодолевая трудности, быть сосредоточенным в течение всего времени, пока не выполнит задание.

Формирование всех этих ценных свойств личности, столь важных и для обучения в школе и для всей последующей жизни, надо начинать как можно раньше.

Организованность, собранность ребенка, как известно, не приходят к первокласснику вдруг, сами собой. Известную роль играет вся предшествующая его жизнь - четкий режим, упорядочивающий его поведение, содержательную жизнь, постоянная занятость, общий порядок в доме. В этих условиях при целенаправленном воспитании ребенок растет организованным, собранным, подтянутым, умеющим подчиняться правилам жизни семьи.

Важно следить за тем, чтобы малыш был целесообразно деятельным, не тратил свою энергию на возню, не проводил свое время в ничегонеделании. Праздность – сестра лени.

Деятельность, которая лишь забавляет и не требует усилий, стараний, приносит мало пользы. Такой ребенок учится, как говорится, нехотя.

Самостоятельная подготовка к предстоящему занятию имеет большое значение: настраивает ребенка на серьезный трудовой лад, создает интерес к будущему делу. Он как бы программирует ход работы.

Следует разъяснить ребенку : любая деятельность – игра, труд, занятие – требует от него,  чтобы он прикинул заранее, что ему необходимо для работы. Надо проследить, чтобы у него было все под рукой. Обратите внимание на его внешний вид : в порядке ли одежда, чистые ли  руки. Это подтягивает ребенка, создает уважение к предстоящему делу.Хочу такой сайт

Учите  его планировать свою деятельность. Планирование  создает ясность, в какой последовательности действовать, ребенок более осмысленно воспринимает объем предстоящих дел. Заранее зная, чем заняться, он меньше отвлекается. Это  уплотняет  время, способствует стремлению заканчивать  намеченное. Немаловажно и ваше отношение к делам ребенка. Если он видит, что вы серьезно относитесь к его делам, то и он сам с большей ответственностью относится к ним. Этим вы  будете способствовать воспитанию упорства, усидчивости. Любое  задание, которое выполняет ребенок, требует внимания взрослых. Нужна помощь взрослого, совет, наводящий вопрос, показ, своевременное поощрение словом. Очень важно, чтобы ребенок пережил чувство радости – он преодолел трудность, почувствовал удовлетворение, что довел дело до конца.

Уметь ждать, отказываться от желаемого. Надо учить этому ребенка.

Ожидание желаемого – это испытание, терпение, приучает его к сдержанности: я хочу, но не сейчас, сию минуту это невозможно, приходится подождать, считаясь с обстоятельствами, с указаниями старших. А это, как известно, требует от него вполне осознанного, преднамеренного тормоза.

Это и есть тренировка воли, терпения.

От интересного к обязательному – таков путь  развития у ребенка умения властвовать собой : «Не хочу, но елаю ради того, чтобы достичь желаемого» - вот мотив, который заставляет его проявить усидчивость.

Преодоление трудностей приносит  ребенку чувство удовлетворения, радости, вместе с которыми приходит и любовь к учебному труду, стремление хорошо учиться.

Первые шаги в школьной жизни… Они всегда трудны. Но мы можем облегчить их, если своевременно привьем ребенку трудолюбие, вкус к добыванию знаний.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.11.2021

Дата обновления: 23.11.2021

Дата публикации: 23.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».