Консультация: "Роль оздоровительных игр для дошкольников".
07.09.2020

Когда ребенок болеет, это становится общей бедой для его близких. Неокрепший организм борется с болезнью, и мы всеми силами стараемся помочь ребенку- обследуем его у хороших специалистов, достаем наиболее эффективные лекарства, стараемся обеспечить покой.
Все это правильно, но особенность организма ребенка- постоянный рост органов. Известно, что мышечная система в раннем возрасте имеет тесную связь с главными регуляторными механизмами. Ограниченное движение негативно сказывается не только на больном органе, но и на нервной, эндокринной системах. Бытует мнение, что ребенок болеет или только что выздоровел и ему нужен покой — неверно. Ограничение движений приводит к нарушению осанки, к ослаблению функций дыхания и кровообращения. Снижение естественной двигательной активности у детей ведет к уменьшению потока раздражений, возникающих во время движения и воспринимаемых нервными окончаниями кожи, мышц, суставов, в зрительных и слуховых анализаторах, идущих к коре больших полушарий головного мозга.
В результате этого могут развиваться расстройства центральной нервной системы и внутренних органов: понижается эмоциональный тонус, ослабляется нервно-мышечный аппарат, слабее работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а значит, ослабляется организм в целом, что ведет к более частым заболеваниям.
Эти наблюдения о роли движения в развитии и здоровье человека нашли отражение в целой области медицины- лечебно-профилактической физкультуре. Многие выдающиеся люди (например, В.Дикуль) смогли вернуть себе здоровье, когда таблетки и уколы уже не помогали.
Однако, психика ребенка, особенно в дошкольном возрасте, устроена так, что малыша практически невозможно заставить целенаправленно выполнять какие-либо, даже самые полезные упражнения. Ребенку должно быть интересно, он делает что-то не от того, что ему «надо» и «полезно», а от того, что ему это нравится. Именно поэтому мы должны организовывать игры, упражнения , нацеленные на оздоровление детей и профилактику простудных заболеваний. Именно радость и эмоциональный подъем, а не только удовлетворение от правильно сделанных движений, соответствуют потребностям растущего организма.
В результате правильно организованного двигательного режима детей, мы не только лечим детей, но и способствуем их всестороннему гармоничному физическому и умственному развитию, формированию необходимых навыков, координации движений, ловкости и меткости. Игры на свежем воздухе закаливают организм, укрепляют иммунитет.
Во время игры часто возникают неожиданные смешные ситуации. Это вызывает искренний смех у детей, и у взрослых. Веселая атмосфера стимулирует общение, является мощнейшим терапевтическим фактором. Но следует учесть, что оздоровительный эффект от подвижных игр возможен лишь при частых и системных их проведениях ( по 2-3 раза в день).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.09.2020
Дата обновления: 27.09.2020
Дата публикации: 07.09.2020