Детские заботы.
16.09.2020
Детские заботы
Как лечить ребенка, особенно маленького, потому что детям противопоказаны многие лекарства. Другая проблема – действия, которые взрослые предпринимают, что бы помочь ребенку, маленькому больному непонятны, воспринимаются им как экзекуция и вызывают сильный стресс. Данные советы пригодятся огромному количеству родителей, а также бабушек и дедушек.
Начнем с наиболее распространенного заболевания, которое встречается у детей – простудный насморк. Категорически не рекомендуется применять для лечения детей следующие домашние средства: капать в нос сок чеснока, лука, свеклы, капусты; капать в нос сосудосуживающие капли детям до 1 года; капать сосудосуживающие капли детям старше одного года более двух дней; греть ребенку область лица горячими яйцами; заставлять ребенка дышать над паром.
Но оказать ребенку посильную помощь при насморке и заложенности носа родители все же могут. Это тепловые процедуры на гайморовы пазухи от специальных медицинских устройств, которые гарантируют нетравматичность лечения. Они обеспечивают равномерную и постоянную температуру прогрева, исключают ожоги и стрессовые факторы. Только такие комфортные и безопасные прогревания сухим теплом действительно принесут ребенку пользу, а не вред.
При ангинах полезны прогревания области миндалин, при отитах (не гнойных) – области ушной раковины. Главное, что во время процедуры чем-то занять внимание ребенка – игрушкой, сказкой, мультфильмом – так лечебный сеанс пролетит для него практически незаметно. Сеанс теплотерапии даже можно провести, когда ребенок спит.
Но наиболее эффективна теплотерапия, конечно же, в лечении у детей бронхитов. Если у ребенка острый бронхит, теплотерапию грудной клетки можно начать только после нормализации температуры, на 2 – 3 день. Она смягчит кашель, сделает его влажным, способствую отхождению мокроты и очищая дыхательные пути. Помимо этого за счет прогрева области бронхов и легких в них усиливается кровообращение, стимулируются обменные процессы, что способствует более быстрому выздоровлению и профилактике хронических воспалительных процессов.
Нельзя не напомнить о том, что в силах родителей проводить профилактику ОРЗ у своего ребенка, особенно в период массовых эпидемий простуды и гриппа. Одно только 20-минутное вечернее прогревание носовых ходов уничтожит попавшие за день вирусы и намного увеличит шансы ребенка остаться здоровым, даже все вокруг (в детском саду, школе) болеют.
И еще одна проблема, которая в последнее время стала встречаться все чаще – хронический медикаментозный ринит у детей, особенно школьного возраста, вызванный злоупотреблением сосудосуживающими средствами. Проще говоря, это постоянная заложенность носа и зависимость от капель.
Если вы заметили подобные явления у вашего ребенка, надо бить тревогу и безотлагательно принимать спасательные меры по восстановлению нормального тонуса сосудов слизистой носа. И в этом тоже помогут прогревание лицевых пазух носа. Они восстановят свободное носовое дыхание, снимут отек и заложенность, помогут комфортно перенести период отвыкания от капель и избавиться от вредной для головного мозга зависимости.
В заключении обращаем внимание как родителей, так и медработников на то, что лечение простудных заболеваний у детей теплотерапией – более разумный и оправданный подход, чем лечение лекарственными средствами, приносящими организму ребенка далеко не лучшую помощь.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.09.2020
Дата обновления: 27.09.2020
Дата публикации: 16.09.2020